• noti004
  • noti005

02-02-2022

Defensores de Banfield cerró con triunfo su andar por la primera mitad de la Fase Regular de la LVA RUS. Lo hizo con un éxito en su última presentación en San Miguel de Tucumán, un 3-2 (parciales de 30-28, 15-25, 21-25, 25-17 y 15-13) sobre River que lo dejó con récord de 5 partidos ganados y 5 perdidos.

De entrada, Olmedo y Ponzio traccionaron a River a una ventaja de 6-2, la cual a Defensores le llevó trabajo deshacer. Ponzio alcanzó su sexto punto en el set para el 16-12, pero el Millonario cometió algunos errores y eso habilitó a Méndez a sumar de contra y darlo vuelta (20-19). Parecía que se lo llevaba el Defe cuando un saque de Bernasconi dio en la red y cayó para el 21-19, pero tuvo que esperar a salvar tres set ball y luego, también en su tercera chance, cerrarlo con el ingresado Monesterolo: 30-28.

El segundo empezó similar, pero terminó distinto. River volvió a picar en punta, en esta ocasión con Gorosito como bandera a 9-6, y a diferencia del capítulo previo no dejó escapar el set. En la segunda mitad y tras una ventaja que se mantuvo en el umbral de los tres puntos, un ace de Olmedo y dos pelotas al hilo de Ponzio liquidaron la cuestión: ese 20-13 se transformó rápidamente en 25-15 con mayoría de errores rivales.

Al ritmo de Ponzio siguió River: el opuesto convirtió 8 puntos en el set y fue esencial para luchar contra un Defe que buscó más variantes (Isso, Méndez y Escudero). En cuanto a parciales, el Millonario empezó 5-1, pero Méndez y Escudero emergieron en la mitad de set para ponerle suspenso al juego (14-13). Ahí fue que subió el error en Defensores y con Ponzio, escoltado por Olmedo y Gorosito, se generó un 23-21 para River. Dos nuevos errores del Defe derivaron en el 25-21.

Quedaba tiempo para un giro más en la historia y se dio en el 14 iguales del cuarto set. Ése fue el momento en el que Defensores elevó al máximo su juego y materializó el tie-break, con una buena entrada de Acosta por el centro y Méndez en un nivel superlativo, autor de 7 de los 11 puntos que el Defe necesitaba para atrapar el set. De hecho, el uruguayo fue quien firmó el 25-17, por la vía del bloqueo.

Méndez mantuvo su rendimiento y eso le permitió a Defensores dar la puntada final de la remontada. El receptor punta fue protagonista casi exclusivo del 5-2 con que se dio el primer quiebre del quinto set y luego, aunque River se arrimó con un bloqueo de Altamiranda, también bloqueó Acosta y el Defe se colocó 9-6. Un par de errores y otro bloqueo millonario, de Denis, dispararon la tensión en el 13-13, pero rotó Méndez y él mismo redondeó el 15-13.

Club Atlético River Plate: Santiago Díaz Bolli (1), Jonás Ponzio (32); Tomás Olmedo (8), Imanol Salazar (8); Luis Gorosito (11), Giuliano Turcitu (4). Líbero: Manuel Tamburi. Entrenador: Pablo Rico. Ingresaron: Juan Manuel Giulietti, Nahuel Rojas (4), Pablo Denis (1), Juan Martín Altamiranda (3), Manuel Nacht.

Defensores de Banfield: Ignacio Bernasconi (5), Antú Isso (14); Leonel Escudero (14), Rodrigo Palumbo (2); Lucas Méndez (29), Lautaro Verdún (4). Líberos: Lautaro González, Lucas Herrera. Entrenador: Ricardo Bollonine. Ingresaron: Ramiro Monesterolo (5), Martín Adelsflügel, Juan Martín Acosta (3).

Parciales: 28-30, 25-15, 25-21, 17-25, 13-15

Árbitros: Víctor Bagalá - Antonio Burgos

Estadio: Defensores de Villa Luján, San Miguel de Tucumán